Состояния

У меня бывают два состояния. Либо ничего не хочу\нет сил, либо нет времени\не успеваю. Иногда бывает состояние т.н. «потока», когда я вовлечен в то, что делаю в текущий момент, но это скорее исключение.

Вот сейчас включается «нет времени», поэтому некогда даже пост написать. Нужно изложить, как я облажался на конкурсе, как мне не хочется соревноваться и действовать без надежды на победу. Как я меряю усилия деньгами. Беру свой рейт и, несмотря на то, что работать мне не хочется, любые усилия оцениваю исходя из него. Блин, это стоит мне 5 тысяч с нулевым выхлопом и не приносит удовольствия, зачем это делать? Использую как оправдание отказа перед самим собой (перед другими говорю другие слова), хотя самому себе, вероятно, обосновывать не обязательно. Единственно, для чего не использую такой довод — это для слива времени в унитаз, когда состояние вялое и не боевое. Даже чтение художественных книг оценивается как работа, на которую нужно выделить время. Безусловное разрешение у меня только на то, что бы повисеть над едой (если я не хочу есть, но зачем-то решил, что надо), почитать башорг (потому что мозгу что-то хочется, а понимать — не хочется) и на дорогу (начинать её не хочется, но если начал — то не жалко, расслабляюсь даже) и немного на политические новости. Даже хабр читать почти перестал — слишком много пишут, даже на понимание заголовков (и оценку интереса и ценности статьи по нему) нужно много времени.

Состояния: 4 комментария

  1. Привет.
    «даже на понимание заголовков (и оценку интереса и ценности статьи по нему) нужно много времени» — «аналогично, коллега» (с) — это старость мозга, как это ни прискорбность осознавать. или переутомление. но больше это я у себя списываю на старость 🙁

    1. Или другая оценка ценности времени. Ты стал больше времени тратить на то, что бы прочитать эти заголовки? Я не замерял, просто раньше я мог потратить 2-3 часа каждый день на этот хабр. Сейчас не хочу (вот это может и старость), но скорость чтения субьективно не уменьшилась. Просто хочу за 20 минут всё прочитать, а это не реально. Или может писать стали больше.

      А еще есть мнение, что старость мозга наступает поздно у тех, кто им интенсивно пользуется (профессора-математики, например). И уж никак не в 30 и не в 40. Хотя что тут причина, а что следствие — не понятно (такой мозг потому что профессор или профессор потому что такой мозг).

  2. Отойду от темы, но я не люблю два сайта — хабр и лурк. Потому что они слишком интересны для меня. Я специально обхожу их стороной, не открываю ссылки, разве какой-нибудь мануал по конкретной теме. Потому что если зайду просто так, то капец, сколько-то часов буду читать по принципу «это интересно и вот это тоже интересно.» А лурк ещё и смешно 🙂

    Читается быстро и много, но это пустая информация для работы, т.е. отдых чистой воды. Вот и интересно мне риторически, от этого мозг тренируется или истощается? У меня как-то так.

    Это какой-то гибрид старости и лености 🙁

    1. Абстрактная «тренировка» — фейк. Под нагрузкой он, конечно, тренируется, но не вообще, а только на чтение хабра и лурка :). Если желание натренировать на решение определенных проблем — лучше всего решать такие проблемы. Если на универсальность — тогда разные неожиданные темы и задачи (beware of selection bias).
      Если же никакой конкретной цели нет — тогда без разницы, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *